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Día Mundial de la Nutrición

28 mayo, 2021

El 28 de mayo se celebra el Día Mundial de la Nutrición con el fin de resaltar la importancia de hábitos alimenticios saludables y mejorar de este modo la salud y la nutrición del organismo. Es un día para replantearnos qué conductas alimentarias elegir para prevenir daños que podría ocasionar la dieta en nuestro organismo. Optar por la comida rápida y alimentos procesados es una práctica muy popular en estos tiempos, pero que puede poner en riesgo nuestro bienestar.

Una alimentación no balanceada, ya sea por exceso o defecto, puede generar un mal estado de salud. La OMS (Organización Mundial de la Salud) ha advertido acerca de los efectos que una alimentación no nutritiva puede tener en las personas, por ejemplo, los hábitos alimenticios son determinantes para evitar la anemia en los adolescentes y para mejorar nuestras defensas e inmunidad, tan importantes en estos tiempos de pandemia. Sin embargo, es muy prevalente la carencia de vitaminas y minerales por llevar una alimentación incorrecta. La omisión de alimentos nutritivos promueve el desarrollo de muchas patologías crónicas no transmisibles como la obesidad, diabetes, hipertensión, sus complicaciones y predispone a mayor riesgo cardiovascular.

Te dejamos algunos consejos para para mantener nuestra calidad de vida durante cualquier época del año:

  • Ensaladas, siempre. Las recetas bajas en grasas y sin azúcares escondidos te ayudarán a tener mejor peso y mejor salud, pero no dejes de incluir las ensaladas: fuentes de fitonutrientes, vitaminas, minerales, fibra, y antioxidantes que son necesarios para que no te enfermes y logres saciedad.
  • Elegí bien los alimentos: optar por alimentos de producción local y estacional, así ayudarías también a nuestro planeta.
  • Movéte cuanto más puedas
  • Variá tus comidas para no cansarte.

 

Para finalizar compartimos una receta para que incorpores a tu alimentación:

 

Ensalada de zapallo asado y humus 

Ingredientes:

1 zapallo coreano tamaño regular + 2 atados de rúcula + 1 taza de garbanzos + 2 cdas de aceite de oliva + sal (si tenés hipertensión, evitarla) + agua (c/n) + ajo + pimienta + jugo de 1-2 limones + semillas de girasol (4 cdas de sopa por lo menos) + 100 grs de queso en hebras o cualquier queso rallado por la parte gruesa del rallador.

 

Preparación:

  1. Pelar y cubetear el zapallo coreano, aceitar levemente una asadera o rociar con oliva (mejor si tenés aceite en un pulverizador, por ejemplo) y hornear hasta que se doren los cubitos (30 mtos). Mantenerlos tibios.
  2. Lavar la rúcula, secar bien. Acomodarla en una fuente o ensaladera baja. Agregar limón.
    1. Para el hummus: En una licuadora (o procesadora de mano), poner el contenido de una taza o de una lata de garbanzos (bien escurrida) y agregar 1 diente de ajo, 2 cdas de aceite de oliva, sal (solo si es necesario), jugo de un limón y pimienta. Con agua y el jugo de limón se le va dando una consistencia de salsa. Probar y rectificar los sabores.
    2. Sobre el colchón de rúcula, esparcir los cubos de zapallo asado y salsear con hummus. Terminar con semillas de girasol (tostadas unos 2 minutos en una sartén caliente sin aceite).
  3. Agregar queso en hebras al final.
  4. Listo, a disfrutar de una comida saludable.

 

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